Volete qualche idea nuova per una colazione alternativa o per una merenda speciale?
Oggi vi proponiamo una ricetta che nasce dall’incontro di due diverse culture! Crumpet con lamelle di Casciotta d’Urbino Dop semifusa e amarene di Cantiano.
La tipica focaccina della tradizione anglosassone si combina con due prodotti tipici del territorio della provincia di Pesaro e Urbino, regalando un sapore unico e innovativo.
La ricetta è a cura di Fabio Ferrantino, laureato in “Scienze e Cultura della Gastronomia e della Ristorazione”, appassionato di cibo, arte e musica, e food influencer marchigiano (Fano, PU).
INGREDIENTI per circa 10 crumpet
- 150 ml di acqua
- 350 g. di yogurt bianco al naturale
- 3 g. di bicarbonato
- 5 g. di lievito di birra
- 300 g di farina “00”
- 15 g. di zucchero
- 1 pizzico di sale
- burro q.b.
- olio di semi q.b.
Per completare la ricetta:
- 300 g di Casciotta di Urbino a lamelle
- 30 amarene
- Scorza gratta di limone q.b
- Nocciole tostate q.b.
- Qualche foglia di timo limonato q.b.
PROCEDIMENTO
- Versare in una ciotola l’acqua insieme allo yogurt, lo zucchero e il lievito di birra.
- Lasciare riposare con pellicola per 30 min.
- Aggiungere poi la farina, il bicarbonato ed il sale.
- Lasciare riposare nuovamente per 1 ora.
- In una padella antiaderente, unta con un po’ di olio di semi, cuocere i crumpet facendo colare l’impasto all’interno di un coppapasta imburrato alla base.
- Togliere il coppapasta dopo circa 40 secondi e cuocere da entrambi i lati.
- Tagliare la Casciotta a lamelle spesse qualche millimetri e farla sciogliere leggermente in padella.
- Adagiare il formaggio sui crumpet insieme a 3 amarene, qualche nocciola tagliata grossolanamente, foglie di timo e la scorza di limone grattata.