“Cosa cucino oggi?”.
Se ti sembra di aver già cucinato tutti i piatti possibili e di essere a corto di idee, niente panico! Ti proponiamo un’alternativa Dop per un primo piatto veloce, con pochi e semplici ingredienti…ma molto gustosi.
Sono gli gnocchetti allo zafferano con agretti ripassati in padella e fonduta di Casciotta d’Urbino Dop.
Il sapore leggermente amaro dello zafferano si mescola alla perfezione con la dolcezza della Casciotta d’Urbino Dop.
Provare per credere.
La ricetta è a cura di Fabio Ferrantino, laureato in “Scienze e Cultura della Gastronomia e della Ristorazione”, appassionato di cibo, arte e musica, e food influencer marchigiano (Fano, PU).
INGREDIENTI per 4 persone
Per gli gnocchi
- 500gr di patate
- 180gr di farina “00”
- Qualche stimma di zafferano o una bustina di zafferano
- 2 tuorli
- 15ml di acqua
Per la salsa
- Un mazzetto di agretti
- 200gr di Casciotta di Urbino DOP
- 2 tuorli
- 150gr di panna fresca
- 1 spicchio d’aglio
- Un pizzico di sale
- Olio evo q.b.
PROCEDIMENTO
Per gli gnocchi
- Mettete a reidratare lo zafferano all’interno di una tazzina con i 15 ml di acqua.
- Bollite o cuocete a vapore le patate intere con la buccia, lasciate freddare, sbucciatele e passatele allo schiaccia patate.
- Formate una fontana con le patate, la farina e al centro aggiungete i tuorli e l’acqua allo zafferano.
- Impastate il tutto e ricavate degli gnocchetti che potete passare sui rebbi di una forchetta per dargli il tipico aspetto rigato.
Per la salsa
- Fate un fondo di olio evo e soffriggeteci uno spicchio di aglio in camicia.
- Aggiungete gli agretti togliendo l’aglio; fate soffriggere sfumando con un po’ di vino bianco e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua. Cuocete con coperchio.
- Sciogliete nella panna la Casciotta tagliata a dadini piccoli ed una volta completamente sciolta omogeneizzate il tutto sbattendo all’interno i tuorli aiutandosi con una frusta.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua bollente, salata e saltateli in padella con la fonduta e gli agretti leggermente sminuzzati.