Gnocchetti allo zafferano con fonduta di Casciotta di Urbino DOP e agretti ripassati | @fa_uau

Gnocchetti allo zafferano con fonduta di Casciotta di Urbino DOP e agretti ripassati | @fa_uau

“Cosa cucino oggi?”.

Se ti sembra di aver già cucinato tutti i piatti possibili e di essere a corto di idee, niente panico! Ti proponiamo un’alternativa Dop per un primo piatto veloce, con pochi e semplici ingredienti…ma molto gustosi.

Sono gli gnocchetti allo zafferano con agretti ripassati in padella e fonduta di Casciotta d’Urbino Dop.

Il sapore leggermente amaro dello zafferano si mescola alla perfezione con la dolcezza della Casciotta d’Urbino Dop.

Provare per credere.

Ricetta Fabio Ferrantino con Casciotta d'Urbino DOP

La ricetta è a cura di Fabio Ferrantino, laureato in “Scienze e Cultura della Gastronomia e della Ristorazione”, appassionato di cibo, arte e musica, e food influencer marchigiano (Fano, PU).

fabioferrantino.com

@FabioFerrantinoCom

@fa_uau

INGREDIENTI per 4 persone

Per gli gnocchi

  • 500gr di patate
  • 180gr di farina “00”
  • Qualche stimma di zafferano o una bustina di zafferano
  • 2 tuorli
  • 15ml di acqua

Per la salsa

  • Un mazzetto di agretti
  • 200gr di Casciotta di Urbino DOP
  • 2 tuorli
  • 150gr di panna fresca
  • 1 spicchio d’aglio
  • Un pizzico di sale
  • Olio evo q.b.
PROCEDIMENTO

Per gli gnocchi

  • Mettete a reidratare lo zafferano all’interno di una tazzina con i 15 ml di acqua.
  • Bollite o cuocete a vapore le patate intere con la buccia, lasciate freddare, sbucciatele e passatele allo schiaccia patate.
  • Formate una fontana con le patate, la farina e al centro aggiungete i tuorli e l’acqua allo zafferano.
  • Impastate il tutto e ricavate degli gnocchetti che potete passare sui rebbi di una forchetta per dargli il tipico aspetto rigato.

Per la salsa

  • Fate un fondo di olio evo e soffriggeteci uno spicchio di aglio in camicia.
  • Aggiungete gli agretti togliendo l’aglio; fate soffriggere sfumando con un po’ di vino bianco e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua. Cuocete con coperchio.
  • Sciogliete nella panna la Casciotta tagliata a dadini piccoli ed una volta completamente sciolta omogeneizzate il tutto sbattendo all’interno i tuorli aiutandosi con una frusta.

Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua bollente, salata e saltateli in padella con la fonduta e gli agretti leggermente sminuzzati.