Primavera: tempo di asparagi! Un ingrediente prelibato per una ricetta tutta di stagione.
Il gusto dolce e leggermente acido della barbabietola dona al piatto un sapore intenso e una consistenza cremosa che amalgama alla perfezione gli asparagi e il Formaggio di Fossa di Sogliano Dop.
La ricetta è a cura di Elisa Prioli, appassionata di cibo semplice leggero e poco elaborato, sommelier AIS di 3° livello e foodinfluencer marchigiana (Pesaro, PU).
INGREDIENTI per 2 persone
- 160 gr di riso carnaroli
- Formaggio di Fossa di Sogliano Dop
- 1 barbabietola rossa lessata
- ½ limone
- 100 gr di asparagi
- Sale
- olio extra vergine di oliva
- 1 noce di burro
- brodo vegetale (sedano, carota e cipolla)
PROCEDIMENTO
- Taglia gli asparagi e cuocili in una padella con un filo d’olio extra vergine di oliva e un mestolo di brodo vegetale.
- In un mixer riduci la barbabietola a crema e condiscila con un pizzico di sale e la scorza di ½ limone
- Aggiungi il riso agli asparagi e cuocilo lentamente aggiungendo poco brodo per volta fino a che non risulta cotto.
- Poco prima della fine della cottura aggiungi la crema di barbabietola e continua a cuocere.
- A fine cottura spegni il fuoco e aggiungi la noce di burro e il Formaggio di Fossa di Sogliano Dop grattugiato.
- Il formaggio e il burro serviranno in mantecatura per donare sapore e cremosità al piatto.