Crepes salate con zucca, funghi, salsiccia e Fossa di Sogliano Dop | @lavongolaverace

Crepes salate con zucca, funghi, salsiccia e Fossa di Sogliano Dop | @lavongolaverace

Con l’arrivo della primavera le giornate si stanno allungando, ma diciamoci la verità: fuori fa ancora freddo e nelle giornate più grigie di “Marzo pazzerello” qualche sapore autunnale ci sta proprio bene!

Le crêpes salate con zucca, funghi, salsiccia e Formaggio di Fossa di Sogliano Dop è una ricetta sfiziosa e dai sapori autunnali, ottima per scaldarsi di piacere sia in pieno inverno che in queste ultime giornate di freddo.

La dolcezza della zucca si sposa perfettamente con la piccantezza del Formaggio di Fossa di Sogliano Dop. Una combinazione gustosissima!

Ricetta Virginia Fabbri con Formaggio di Fossa di Sogliano DOP

La ricetta è a cura di Virginia Fabbri, ex concorrente di MasterChef Italia, food blogger marchigiana (Pesaro).

lavongolaverace.it

Virginia Fabbri

@lavongolaverace

INGREDIENTI per 2 persone

Per 4 crepes

  • 50gr Farina
  • 1 Uovo
  • 125ml Latte
  • Un pizzico di sale
  • Una noce di burro

Per la farcia

  • 300gr Zucca (già privata della buccia)
  • 300g Funghi champignon (già puliti e tagliati a fettine)
  • 1 Salsiccia
  • 60g Formaggio di Fossa di Sogliano DOP
  • 1 Scalogno
  • 1 Rametto di rosmarino
  • 1 Spicchio di aglio
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Per la besciamella

  • Una noce di burro
  • 1 Cucchiaio di farina
  • 1 Bicchiere di latte
  • 1 Pizzico di sale
PROCEDIMENTO
  1. In una padella fare un soffritto con olio e scalogno tagliato a fettine. Poi unire la zucca e farla cuocere a fiamma vivace per qualche minuto. Dopodiché aggiungere un pizzico di sale, il rosmarino, una macinata di pepe, un goccino d’acqua, coprire con il coperchio e lasciar cuocere per 20 minuti a fiamma bassa fino a quando risulterà tenera.
  2. In un’altra padella fare un soffritto con olio e aglio. Aggiungere i funghi, una macinata di pepe e lasciar cuocere a fiamma vivace per 10 minuti. Solo alla fine aggiungere il sale (altrimenti i funghi rilasceranno la loro acqua interna e si formerà un liquido scuro poco invitante).
  3. In una terza padella mettere a rosolare la salsiccia senza l’aggiunta di grassi (né olio né burro) per 5-6 minuti.
  1. Preparare la pastella delle crepes mescolando in una ciotola nel seguente ordine: il latte, la farina, l’uovo e un pizzico di sale.
  2. Scaldare una noce di burro in una padella e poi passare un panno da cucina per eliminare il grasso in eccesso.
  3. Versare un mestolo di pastella in padella, distribuirlo uniformemente, cuocere la crepe per qualche minuto, poi girarla e proseguire la cottura sull’altro lato.
  4. Una volta che la crepe sarà pronta, metterla in un piatto e proseguire in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto.
  1. Per preparare la salsa besciamella: in un pentolino scaldare il burro e, non appena si sarà sciolto, unire la farina; mescolare con un cucchiaio di legno e poi aggiungere il latte poco per volta; a questo punto mescolare con una frusta in modo da eliminare eventuali grumi; lasciar cuocere per alcuni minuti fino a quando la salsa si sarà addensata; solo alla fine unire un pizzico di sale.
  2. Farcire ogni crepe con un po’ di zucca, qualche funghetto e alcuni pezzettini di salsiccia. Poi distribuire un po’ di besciamella e il formaggio di Fossa grattugiato con una grattugia dai fori larghi.
  3. Chiudere la crepe a metà e poi di nuovo a metà.
  4. Disporre le crepes su una teglia rivestita di carta forno.
  1. Versare su ciascuna crepe una bella cucchiaiata di besciamella, qualche cubetto di zucca e qualche funghetto.
  2. Completare la superficie delle crepes con una generosa manciata di formaggio di Fossa grattugiato e cuocere in forno “statico” già caldo a 190 gradi per 10-12 minuti.
  3. Sfornare le crepes e servirle ben calde.