Insalata benedetta suor angelica con Formaggio di Fossa DOP

Insalata benedetta suor angelica con Formaggio di Fossa DOP
Rossini gourmet e la sua passione per l’eccellenza squisitezza marchigiana

“Lo stomaco pieno batte il sistro del piacere e il tamburo della gioia”.

Gioacchino Rossini celebre compositore pesarese, è stato un grande amante della cucina gourmet e appassionato di vini, formaggi e tartufi, tra i cibi irrinunciabili della sua tavola parigina, servendosene per ricette autografe e lodandone le qualità.

“Mangiare e amare, cantare e digerire: questi sono in verità i quattro atti di questa opera buffa che si chiama vita e che svanisce come la schiuma d’una bottiglia di champagne. Chi la lascia fuggire senza averne goduto è un pazzo”.

Rossini amava il sapore forte e quasi piccante dei formaggi per abbinamenti assolutamente originali, come le sue opere che lo hanno reso celebre in tutto il mondo.

INGREDIENTI per 4 persone
  • 1 bella lattuga dell’orto
  • 1 consistente tartufo nero di Acqualagna
  • 1 cucchiaio di senape Francese
  • 1 cucchiaio di aceto di vino Bianchello del Metauro Doc
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva Marche IGP oppure Cartoceto Dop
  • 150 grammi di Formaggio di Fossa di Sogliano Dop
  • 1 cucchiaio di Miele Millefiori
  • Sale e Pepe
PROCEDIMENTO

Lavare e mondare accuratamente le foglie di lattuga.

Preparare il condimento con Olio EVO, senape, aceto di vino bianco e tartufo grattugiato, sale e pepe, emulsionare il tutto e formare una vinaigrette ben amalgamata.

Per impiattare, mescolare accuratamente l’insalata con il condimento, coprirla con lamelle di Formaggio di Fossa Dop e ancora un bello strato di tartufo, questa volta tagliato a lamelle sottilissime.

Irrorare il tutto con un filo di Miele Millefiori Caldo e Olio Extra Vergine di oliva.

La preparazione può essere utilizzata come antipasto oppure, come usava fare Gioachino Rossini, come intermezzo di un lungo menu di prelibate portate.