La bella stagione inizia con un giro al mercato alla ricerca della verdura di stagione e prosegue con il gusto prelibato e tipico di una nuova ricetta a base di Casciotta d’Urbino Dop.
Ecco, una torta salata di grande presenza scenica capace di accendere la sala da pranzo con il profumo inconfondibile dei fiori di zucca e il sapore leggermente dolce della Dop marchigiana.
Come antipasto, portata principale o aperitivo, fa emozionare il palato di tutti!
La ricetta è a cura di Virginia Fabbri, ex concorrente di MasterChef Italia, food blogger marchigiana (Pesaro).
INGREDIENTI per 4 persone
- 1 Pasta sfoglia rotonda
- 2 Zucchine
- 10-12 Fiori di zucca
- 2 Uova
- 30gr Parmigiano grattugiato
- 90gr Casciotta d’Urbino
- 100ml Latte
- 1 Scalogno
- Olio, sale, pepe
PROCEDIMENTO
1. In una padella fare un soffritto con scalogno tagliato a fettine e olio.
2. Unire le zucchine tagliate a cubetti, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 10 minuti.
3. In una ciotola sbattere: le uova, il latte, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il parmigiano.
4. Aprire il rotolo di pasta sfoglia e disporlo con la sua carta forno all’interno di una teglia.
5. Bucherellare la base della pasta sfoglia con una forchetta.
6. Distribuire sulla base le zucchine (dopo che si saranno raffreddate) e il composto di uova, latte e formaggio.
7. Dopodiché pulire i fiori di zucca eliminando il pistillo centrale e le foglioline esterne.
8. Posizionare i fiori di zucca a raggiera.
9. Tagliare la Casciotta d’Urbino a cubetti e distribuirli sulla superficie della torta salata.
10. Completare con un po’ di parmigiano grattugiato. Chiudere i bordi della pasta sfoglia verso l’interno.
11. Cuocere in forno “ventilato” (già caldo) a 180 gradi per 35-40 minuti circa nella parte medio-bassa del forno. Sfornare e servire.