Tagliatelle con asparagi, prosciutto croccante e Formaggio di Fossa | @lavongolaverace

Tagliatelle con asparagi, prosciutto croccante e Formaggio di Fossa | @lavongolaverace

La primavera ha tanti profumi, e i migliori sono quelli che provengono dai piatti!

La ricetta di oggi ha tutti i sapori di questa stagione: tagliatelle con asparagi, prosciutto croccante e Formaggio di Fossa di Sogliano Dop grattugiato.

Un primo piatto sfizioso e profumato, ma dal sapore intenso, da gustare mentre si attendono le calde giornate d’estate.

Ricetta Virginia Fabbri con Formaggio di Fossa di Sogliano

La ricetta è a cura di Virginia Fabbri, ex concorrente di MasterChef Italia, food blogger marchigiana (Pesaro).

lavongolaverace.it

Virginia Fabbri

@lavongolaverace

INGREDIENTI per 4 persone
  • 250g Tagliatelle
  • 500gr Asparagi
  • Prosciutto crudo 6 fettine tagliate sottili
  • Formaggio di Fossa di Sogliano DOP q.b.
  • 1 Scalogno
  • Olio, sale, pepe
PROCEDIMENTO

1. Eliminare la parte inferiore più dura degli asparagi e tagliarli a pezzettini.
Sbollentare gli asparagi per 3-4 min in acqua bollente leggermente salata. Poi versarli in una ciotola contenente acqua fredda in modo da fissare il colore e infine scolarli.
2. In una padella fare un soffritto con olio e scalogno tritato.
3. Aggiungere gli asparagi, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciar cuocere per 8 minuti.

4. In un’altra padella scaldare un filo d’olio e mettervi a rosolare il prosciutto crudo tagliato a striscioline fino a quando risulterà croccante. Una volta pronto, metterlo in un piatto e tenerlo da parte.
5. Grattugiare il formaggio di Fossa con una grattugia dai fori larghi.
6. Cuocere le tagliatelle nella stessa acqua di cottura degli asparagi.

7. Scolare le tagliatelle e saltarle in padella con il sugo di asparagi.
8. Servire le tagliatelle completandole con il prosciutto crudo e una generosa manciata di formaggio di Fossa grattugiato.